通过公众号给小程序的用户发送模板消息

黄鹏宇 67 2023-12-09

需求

用户在小程序里设定好需要提醒的时间,且有需要复习的单词时,通过公众号发送消息。

image-1702131387840

关键词

定时任务、unionid与公众号openid的关联、WeRoBot、检测是否关注公众号、服务号模板消息

流程

过去,当公众号和小程序绑定了开放平台后,可以通过小程序的openid,给用户发送统一模板消息

现在只能通过公众号的openid给用户发送模板消息,但在小程序内,又只能获取小程序的openid和unionid,所以需要维护公众号openid和unionid和小程序openid的对应关系。

我们是这么做的:

  1. 对于存量公众号用户,通过获取用户列表接口,将其openid和unionid存至数据库。
  2. 对于新订阅用户,我们借助WeRoBot监听订阅事件,当有人关注时,获取其openid,并调用获取用户基本信息接口,获取unionid,维护至库。