how2p.cn项目介绍

黄鹏宇 258 2023-08-29

how2p.cn 有趣的python入门教学

在达芬奇的年代,绘画并不是一件很酷的事情,达芬奇用自己的工作推动绘画成为一种伟大的表达方式。同样,编程到底能够有多酷,取决于我们能够用这种新媒介做出怎样的工作。《黑客与画家》

Painting was not, in Leonardo’s time, as cool as hiswork helped make it. How cool hacking turns out to be will depend on what we can do with this new medium. - < Hackers and Painters >

初衷 & 定位

市面上python教程琳琅满目,但都相对乏味。就像背单词,我不喜欢啃单词书,更倾向于通过阅读感兴趣的文章来积累。
本项目基于这个理念,带大家一起创造一个个有意思的小玩具,最终达到:感受编程的乐趣->初窥门径->构建知识体系,自由地使用python->创造自己的世界~

适用人群

  • 觉得编程很乏味的准程序员
  • 觉得编程很酷,但又不知道如何入门的爱好者

为什么选择python

诚然,在目前企业开发中,有老牌的java,并发著称的go,性能极致的c、c++,但我始终觉得,他们都太严肃了,对于大部分人来说,我们可能只需要做个简单的网站(甚至仅仅是对开源项目进行二次开发)、辅助处理日常事务、做一些简单的小工具等等。对于这些能带来生活便利的事情,我认为python是最好的入门语言,他语法简单,生态丰富,这也是为什么陆陆续续有很多高校,使用python替代C语言,作为编程入门科目。

内容

整体来说分为基础知识、特定领域学习两个部分。每章前会列本章所需的前置知识、会附带一个有趣的小项目,作为本章的目标。
需要指出的是,所教内容不会很深很底层,秉着够用即可。学有余力的同学,可以在参考附带的拓展资料,进行更深入的学习。
以下是章节划分:

必会的

一、 基础语法

  1. 环境搭建
  2. 循环、判断语法
  3. 简单的数据类型
  4. 函数
  5. 高级一些的数据类型
  6. 一些常用的标准库
  • json
  • math
  • shutil
  • os
  • Tkinter
  1. 面向对象

二、 一些常用的第三方库

  • requests
  • BeautifulSoup
  • openpyxl
  • flask

三、 数据库的使用

注意:不是原理,只会教一些基本的使用。

  • sql
  • nosql

不同的方向

一、爬虫,自动化测试

二、后端开发

三、办公自动化,数据分析

四、机器学习

小项目征集

  1. 搜索压缩包的文件名,自动解压
  2. 使用excel和word模板,批量生成word
  3. 爬取quora