新闻产品的设计思考

黄鹏宇 379 2022-10-16

1. 产品定位

关键词:打破信息茧房 (break information cocoons)推荐对抗系统(anti-recommendation system)

众所周知,人的注意力是一种有限资源(消耗品),互联网浪潮下,包括新闻类在内的很多互联网产品,为了商业化和提升产品价值,都在通过优化产品形态,来占领用户注意和认知资源,以期获得更高的用户粘性。基于此产生了推荐系统。

推荐系统指的是根据用户行为,推断用户的喜好,推送更多“用户喜欢”的内容的系统。这一方面能让我们更容易获得自己感兴趣的信息,另一方面也会让我们逐渐禁锢在自己所建构的「信息茧房」中,失去了解不同事物的能力和接触机会,极大限制我们认知的提升。

我们谈及设计一款产品,有种分类方式:1.提高用户效率的工具、2.供用户打发时间的玩具。需要指出,这两种类型无优劣之分,只有使用场景不同。

作为一款新闻类产品,我期待能更快捷、精确传达给用户所需要的,而不是取悦感官的信息。因此,我们的核心价值即是,如何准确构建用户的需求模型,在海量信息流中进行有效筛选。

具体策略

不妨先来看看传统推荐系统是如何运作的。以一个经典算法,协同过滤推荐系统为例,他的核心可以描述为:用户A对关键词①、关键词②感兴趣;用户B对关键词①感兴趣,那么推荐系统会认为,用户B对关键词②也感兴趣。

2. 内容采编发策略

3. 目标用户

4. 市场规模分析

5. 推广策略