零碎说明 题库系统 青云知识库

黄鹏宇 548 2021-11-11

0. 报告的标题

青云知识库题库功能的实现与演化

1. 每道题目,都可以添加笔记。

理论基础:

  • 费曼学习法

主动教比被动学更容易掌握知识,我们通过这个模块,鼓励大家写出自己的思路,达到以教促学。

  • 及时反馈前移

不知道大家是否有这种感觉,面向项目学习,比一味学理论知识更高效,我们分析了一下,认为是两者的反馈时效不一致导致的。比如嗑瓜子,如果剥一颗就能吃到一颗,那么我们能持续很久,但如果让你连续剥100颗,然后再吃,就会痛苦很多。学习也是如此,他的成就感往往会滞后,我今天学习的知识点,可能要等到期末考试才能用到,甚至更久。
为了解决这一及时反馈滞后的问题,我们推出对应的积分系统、激励系统,将滞后的成就感前移。

2. 答题功能的核心技术是什么?从业务角度来看,

  1. 题目的导入,要解决导入逻辑繁琐的痛点。
  2. 是当题目数量众多,题目类型复杂时,如何解决切换题目时的渲染瓶颈。
  3. 如何快速生成本轮测试的答卷分析,包括整体成员和单个成员的分析,以供接下来教学方案的制定,以及因材施教或者说学生侧的查漏补缺。
  4. 谈到学生侧的查漏补缺,就牵扯到第四点,怎么根据单轮或多轮测试结果,通过推荐系统,形成学生端的个性化刷题方案。

3. 单词类题目可以重点说说

我们有自己的单词库