学而思推荐逻辑

黄鹏宇 120 2023-06-04

示例

静安区、青云中学、695分、校排10名

  • 定位校为:上海市育才中学
  • 平行推荐:四校、四校、新中高级…宋庆龄学校
  • 到校1: 市西
  • 到校2:市北
  • A=4
  • B=5
  • 到区:维持A

平行志愿

步骤

  1. 用考生的[预估分数]查询该分数在【中考区排位预测数据】中对应的G列是什么学校,
  2. 从步骤2.1中得到[育才中学]后,把它放在平行志愿的第8位,作为该考生在平行志愿批次的定位校
  3. 在【平行志愿学校排名】中,在定位校[育才中学]的基础上,根据A列[统招排名],往上数7个,作为“冲”的学校
  4. 在【平行志愿学校排名】中,在定位校[育才中学]的基础上,根据A列[统招排名],往下数7个,作为“保”的学校
  5. 将7个”冲“的学校,1个定位校,7个”保“的学校作为平行志愿的15个推荐院校

特殊情况

  1. 如果”冲“的学校少于7个,说明该学生比较优秀。我们从【平行志愿学校排名】第1个学校开始往下数15个,作为平行志愿的推荐学校。其中定位校上面的学校标记为”冲“,下面的学校标记为”保“
  2. 如果”保“的学校少于7个,说明该学生成绩比较差。我们从【平行志愿学校排名】最后1个学校开始往上数15个,作为平行志愿的推荐学校。其中定位校上面的学校标记为”冲“,下面的学校标记为”保“。如果G列显示为空,表明没有定位校,则全部标记为”冲“
  3. 如果用户在系统页面选择考虑民办/外区/住宿,则结果中含有对应的学校;如果选择不考虑,则结果中不含有对应学校
  4. 最后页面中,平行志愿批次每个学校旁边要有“冲”“稳”“保”的标识,定位校标识为“稳”,“冲”和“保”同步骤2.3和2.4
  5. 住宿:有学校的住宿情况是“部分住宿”,如果考生考虑住宿,会显示此类学校,如果不考虑住宿,也会显示此类学校。有学校的住宿情况为“未知”,无论是否考虑住宿,此类学校都会出现
  6. 四校:四校在平行志愿批次对外显示为“四校”
  7. 平行志愿可推荐的数量不够:如果考生勾选的条件太多,给她推荐的学校可能不足15个。
  8. 如果分数低于520分,则【中考区排位预测数据】中对应的G列显示的不是学校,而是“低于去年统一招生批次招生最低投档控制分数线”,此时不再进行学校推荐,只显示这一句话即可。
  9. 如果一个分数对应的定位校有n所,那么这两所学校同时显示在平行志愿的第8,8+1,…, 8+n-1位(如H9单元格所示)
  10. 如果定位校上方少于7所,那么从【平行志愿学校排名】sheet中,按照[统招排名]从最上方往下数15个,如果n所学校的的[统招排名]相同,则同时出现在一个志愿中,并出现n次。
  11. 如果定位校下方学校少于7-(n-1)所,那么从【平行志愿学校排名】sheet中,按照[统招排名]从最下方往上数15个,如果n所学校的的[统招排名]相同,则同时出现在一个志愿中,并出现n次

到校

基本逻辑

到校志愿>平行志愿,所以到校志愿不能和平行志愿相同。如果出现相同,就要把到校志愿往高了填报。

步骤

  1. 用考生的[初中学校]和[预估校内排名]查询该考生在【校排对应到校志愿】中对应的2个到校志愿。
  2. 把平行志愿的定位校和到校志愿放在一起进行比对,确认到校志愿2在【平行志愿学校排名】中B列[到校排名]的排名是否≤平行志愿定位校。
  3. 如果到校志愿2在【平行志愿学校排名】B列[到校排名]中的排名>平行志愿定位校,则到校志愿选择既在(【到校志愿情况】表中,在该初中学校对应的高中学校列表),又在(【平行志愿学校排名】表中,在定位校上面)的两所市重学校;
  • 如果符合条件的学校只有1所,则只填到校志愿1,到校志愿2不填;
  • 如果符合条件的学校为0,则两个到校志愿都不填
  • 如果到校志愿2在【平行志愿学校排名】中的排名≤平行志愿定位校,则到校志愿不做改动

特殊情况

  1. 如果定位校在【平行志愿学校排名】中不是市重,则对比该学校和到校志愿2在【平行志愿学校排名】的排名谁更靠前:
  2. 如果定位校排名靠前,就选择该学校在【平行志愿学校排名】上方,则到校志愿选择既在(【到校志愿情况】表中,在该初中学校对应的高中学校列表),又在(【平行志愿学校排名】表中,在定位校上面)的两所市重学校;
  3. 如果到校志愿2排名靠前,则到校志愿不做改动。
  4. 如果中考预估分数<590,则到校志愿显示“低于去年名额分配综合评价录取最低投档控制分数线”
  5. 如果到校志愿2出现“不填”字样,则到校志愿不做任何变动
  6. 如果是没有名额到校名额的考生,则略过到校志愿推荐
  7. 如果某个到校志愿中有2所(及以上)学校,用/分开。因为这些学校程度接近,他们在【平行志愿学校排名】B列[到校排名]中的排名相同,逻辑与步骤3.2相同

到区

基本逻辑

  • 到校志愿2一般为稳妥的选择,可以保证必上。
  • 根据到区>到校的原则,到区的学校需要好于到校志愿2。
  • 如果到区志愿小于到校志愿2的梯队,或者与其梯队相同,那么到区志愿推荐的偏低了,就要在到校志愿2的梯队基础上,考虑同级别梯队还是更上一层次梯队。
  • 标“好”的学校意味着该到校志愿在同批次中已经很好了,不能在到区志愿中再推荐同一批次了(不然到区和到校志愿2就非常接近,不满足到区>到校的原则),需要往上推荐一个批次。

步骤

  1. 用考生的[预估分数]查询该分数在【中考区排位预测数据】中对应的E列是什么梯队,记为A
  2. 获取第2个到校志愿在【到区志愿学校排名】D列所对应的梯队B,与步骤4.1的结果A进行比较。
  3. 如果A<B,则维持A这个结果;如果A>=B,则查看第二个到校志愿在【到区志愿学校排名】中的E列是否为”好“,如果为”好“,则在B的基础上-1,作为到区志愿的推荐梯队。如果不为好,则维持B

特殊情况

  1. 如果到校志愿2出现“不填”字样,则直接查看平行志愿的定位校在【到区志愿学校排名】中的梯队C,以及对应的E列是否为”好“,如果为”好“,则在C的基础上-1,得到到区志愿的推荐梯队。如果不为好,则维持C
  2. 如果是没有名额到校名额的考生,则到区志愿不做任何改动,维持A
  3. 如果A不只1个值,则拿这些值都与B进行比较;
  4. 如果有一些值<B,则保留这些值,作为最后到区推荐结果中的一部分;
  5. 如果有一些值=B,则查看第二个到校志愿在【到区志愿学校排名】中的E列是否为”好“,如果为”好“,则在B的基础上-1,作为最后到区推荐结果中的一部分(要考虑最后输出结果有没有可能重复,要去重)
  6. 如果到校志愿2中有2所(及以上)学校,用/分开。这些并列出现的学校对应的梯队不一定相同,我们取这些值中最小的,当作B值。